Main Article Content

Abstract

Indonesia merupakan negara penghasil bahan pangan lokal dengan potensi gizi dan komponen bioaktif yang baik, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal karena terbatasnya pengetahuan masyarakat akan manfaat pangan lokal ditinjau dari aspek gizi dan kesehatan. Tujuan dilaksanakannya pameran produk pada kegiatan Milad Universitas Aisyah Pringsewu adalah untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan pengolahan pangan lokalĀ  kepada masyarakat dengan harapan dapat di kembangkan sebagai sumber ekonomi masyarakat. Pameran produk gizi dalam kegiatan Milad Universitas Aisyah Pringsewu tahun 2022 melibatkan mahasiswa/i semester 4 Program Studi S1 Gizi sebanyak 39 mahasiswa/i yang terbagi menjadi 10 kelompok. Metode yang digunakan dalam pengolahan pangan local yaitu teknik pengeringan, fermentasi, pemanggangan, penggaraman, penggulaan,instan food,dan emulsifikasi. Pengolahan pangan lokal menjadi produk inovasi yang baru merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai tambah dan penganekaragaman pangan lokal yang selama ini masih terbatas. Ada berbagai produk yang dihasilkan diantaranya Skai-Bren (Susu Kedelai Beras Kencur), Pancake (Tepung wortel), Mie Gabingu (Mie Gacoan Ubi Ungu), Semnas (Semprong nanas), Es Puket (Es Puter Ketan Hitam), Manggo Swiss Roll, Teh Kombucha, Bopang (Brownies Pisang), Rice Bowl Salut (Sambel Belut), Ice Serbet.

Keywords

Pameran; Produk Gizi; Pengetahuan; Pangan Lokal

Article Details