Main Article Content

Abstract

Faktor risiko yang memengaruhi permasalahan gizi diantaranya pengetahuan gizi dan asupan makan. Semakin rendah pengetahuan tentang gizi akan semakin besar peluang seseorang memiliki status gizi yang kurus. Hal ini dikarenakan pengetahuan mendasari adanya persepsi baik atau tidak baik dalam berperilaku dan pemilihan makanan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu-ibu pengajian terhadap gizi seimbanng. Metode yang digunakan adalah memberikan kuisioner, penyuluhan dan game edukasi. Kuisioner diberikan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Hasil kuisioner digunakan untuk mengetahui pemahaman pengetahuan ibu-ibu pengajian terkait gizi seimbang. Penyuluhan disampaikan dengan tema edukasi gizi seimbang dan melakukan game edukasi berupa papan kuis. Hasil sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan terkait gizi seimbang meningkat secara signifikan sebesar 11,49% menjadi 91,42%. Berdasarkan hasil ini diharapkan ibu-ibu dapat meningkatakan pengetahuan, kesadaran dan menerapkan gizi seimbang dikehidupan sehari-hari.

Keywords

Penyuluhan gizi, Game edukasi, Pengetahuan gizi

Article Details