PENGUJIAN EFISIENSI PASAR DAN ANALISIS HARGA SAHAM (ABNORMAL RETURN) PADA EMITEN INDEKS KOMPAS-100 - Witantri Dwi Swandini (JURNALIS (Jurnal Akuntansi dan Ilmu Bisnis), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena yang terjadi sebelum dan sesudah pengumuman dividen tanggal (ex-dividend date) pada emiten yang terdaftar dalam Indeks Kompas-100. Saham-saham yang termasuk dalam Indeks Kompas-100 diperkirakan mewakili sekitar 70-80% dari total nilai kapitalisasi pasar seluruh saham yang tercatat di BEI, maka dengan demikian investor dapat melihat kecenderungan arah pergerakan Indeks Kompas-100. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan studi peristiwa (event study). Deskriptif dalam penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana pergerakan harga saham sebelum dan sesudah ex-dividend date, sedangkan komparatif adalah untuk mengetahui apakah terjadi perubahan rata-rata abnormal return pada saat sebelum dan sesudah ex-dividend date. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengumuman dividen tidak memiliki perbedaan yang signifkan antara harga saham sebelum dan sesudah ex-dividend date pada Indeks Kompas-100. Selain itu, diketahui bahwa tidak ada perbedaan yang signifkan antara abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen pada Indeks Kompas-100.