Analisis Prosedur Pemungutan Air Tanah di Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Pringsewu - pkg_kauno123; Fauzan Fuadi (JURNALIS (Jurnal Akuntansi dan Ilmu Bisnis), 2026)
Pelaksanaan pemungutan pajak air tanah harus didasarkan pada prosedur yang transparan. administrasi yang teratur, dan pengawasan yang cukup kuat. Hal ini bertujuan agar pendapatan pajak bisa maksimalkan dan selaras dengan peraturan yang berlaku Prosedur pemungutan pajak yang baik akan mendukung peningkatan PAD sekaligus mencerminkan tata kelola keuangan daerah yang akuntabel. Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Pringsewu, dimana instansi ini terkait pajak air tanah memiliki peran strategis dalam mengelola dan memungut pajak daerah, sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Prosedur Pemungutan Pajak Air Tanah Di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Pringsewu. Metode Pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu dengan wawancara dengan berinteraksi langsung dengan responden yaitu pegawai yang ada di BAPENDA Pringsewu khususnya pegawai pada bagian pendapatan dan administrasi. Kemudian dengan obervasi (pengamatan), dimana peneliti melakukan pengamatan di BAPENDA Pringsewu dengan observasi secara langsung kelapangan. Kemudian menggunakan dokumentasi berkaitan dengan kegiatan yang ada di BAPENDA Pringsewu. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti dapat mengetahui Prosedur Pemungutan Pajak Air Tanah Di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Pringsewu, dimana dapat dikatakan telah berjalan dengan baik dan mendukung prinsip - prinsip transparansi, akuntabilitas ,efektivitas pendapatan daerah. Hal ini, pelaksanaan pada kegiatan yang dilakukan di BAPENDA Kabupaten Pringsewu sudah sesuai dengan prosedur dan peraturan pemerintah.