Analisis Sistem Informasi Akuntansi dalam Pencatatan Data Peserta Baru BPJS Ketenagakerjaan untuk Penetapan Piutang Iuran - dina anggraini; Naufal Sinatria, (JURNALIS (Jurnal Akuntansi dan Ilmu Bisnis), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam proses pencatatan peserta baru sebagai dasar penetapan piutang iuran pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Pringsewu. Pencatatan peserta baru merupakan tahap awal yang strategis karena menjadi dasar dalam perhitungan iuran dan pembentukan piutang iuran. Ketidaktepatan pada tahap ini berpotensi menurunkan kualitas informasi akuntansi serta menghambat efektivitas pengelolaan piutang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan Praktik Kerja Lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA melalui sistem SIPP, SIAP, dan SMILE Online telah mendukung proses pencatatan peserta baru dan perhitungan iuran secara terkomputerisasi, sehingga meningkatkan efisiensi dan akurasi data. Namun demikian, masih ditemukan kendala berupa kesalahan input data, keterlambatan verifikasi dokumen, serta keterbatasan integrasi sistem. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi sumber daya manusia, penguatan pengendalian internal, serta optimalisasi integrasi sistem guna meningkatkan efektivitas pengelolaan piutang iuran BPJS Ketenagakerjaan.