REVIEW: ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN PROTEIN PADA OLAHAN BAHAN PANGAN

  • Riza Dwiningrum Universitas Aisyah Pringsewu
  • Iga Mayola Pisacha Universitas Aisyah Pringsewu
  • Eva Nursoleha Universitas Aisyah Pringsewu
Keywords: Analisis, bahan pangan, protein

Abstract

Protein salah satu komponen dibutuhkan tubuh manusia yang berasal dari berbagai
makanan berfungsi untuk pengganti jaringan, penambah energi dan makro molekul
serba guna pada system kehidupan yang mempunyai fungsi penting dalam semua
proses biologis, seperti katalis, transportasi berbagai molekul lain seperti oksigen,
menghantarkan impuls saraf dan sebagai pertahanan tubuh. Tujuan review untuk
menganalisis kandungan dan kadar protein baik secara kualitatif maupun kuantitatif
pada beberapa bahan olahan pangan baik nabati maupun hewani. Metode pencarian
artikel ilmiah yang digunakan sebagai pustaka pada review ini melalui website
https://scholar.google.com menggunakan kata kunci “metode; “methods”,
“analysis”; “analisis”; “qualitative”; “kualitatif”; “quantitative”; “kuantitatif”;
“protein”; “proteins” dan artikel ilmiah yang terbit dalam kurun waktu 10 tahun
terakhir. Analisis kualitatif protein dapat dilakukan menggunakan metode uji biuret,
ninhydrin, uji millon sedangkan analisis kuantitatif protein dapat dilakukan
menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis dan metode Kjedahl.

Published
2023-10-31