UJI KUALITATIF TOTAL FLAVONOID EKSTRAK ETANOLIK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) YANG BERASAL DARI KECAMATAN SUMBEREJO, KABUPATEN TANGGAMUS, LAMPUNG

  • Anggi Ning Sasmita Sasmita Universitas Aisyah Pringsewu
  • Vicko Suswidiantoro Universitas Aisyah Pringsewu
  • Wina Safutri Universitas Aisyah Pringsewu
  • Riza Dwiningrum Universitas Aisyah Pringsewu
Keywords: Jambu biji, etanol, Flavanoid, Fitokimia

Abstract

Tanaman Jambu biji (Psidium guajava L.) Merupakan tanaman buah yang memiliki
kandungan vitamin C yang tinggi dan berasal dari suku Myrtaceae. Daun Jambu
biji memiliki manfaat sebagai antiinflamasi. Daun jambu biji juga menjadi sumber
antioksidan. Daun jambu biji banyak mengandung senyawa flavanoid seperti
kuersetin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk
mengetahui Kandungan senyawa dari ekstrak etanolik daun jambu biji dengan
metode maserasi. Hasilnya simplisia daun jambu biji segar sebelum perendaman
beratnya 4000 gram dan setelah perendaman diperoleh berat 2000 gram dan warna daun adalah warna kuning kehijauan dan bau khas aromatik.

Published
2023-10-31