LITERATUR RIVIEW : FRAKSI AIRDAUN SENGGANI (MELASTOMA MALABATHRICUM L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS DAN STREPTOCOCCUS SANGUINIS - Daskar, Annajim; Satriawan , Ahmad Bayu; Lestari, Intan (Jurnal Farmasi Aisyah, 2023)
Senggani merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki khasiat sebagai antibakteri.Tanin dan flavonoid merupakan senyawa aktif yang terkandung di dalam daun senggani yang berfungsi sebagai antibakteri.Bakteri S. mutans dan S. sanguinis merupakan bakteri yang menyebabkan pembentukan karies gigi.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya aktivitas antibakteri fraksi air ekstrak daun senggani (M. malabathricum L.) serta mengetahui senyawa aktif yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri S. mutansdan S. sanguinis. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran dengan konsentrasi 100%, 80%, 60%, 40%, 20%, chlorhexidine sebagai kontrol positif, serta aquades sebgai kontrol negatif.Hasil penelitian menunjukkan rata – rata zona hambat yang terbentuk dari fraksi air daun senggani terhadap bakteri Streptococcus mutans pada konsentrasi 100% (18.20mm), 80% (16.62 mm), 60% (14.52 mm), 40% (12.27 mm), 20% (10.37 mm), dan kontrol positif (25.54 mm).Hasil pengujian terhadap bakteri Streptococcus sanguinis dengan menggunakan fraksi air daun senggani menunjukkan rata – rata zona hambat pada konsentrasi 100% (19.48 mm), 80% (17.60 mm), 60% (15.69 mm), 40% (13.36 mm), 20% (11.50 mm) dan kontrol positif (28.18 mm). Kontrol negatif menggunakan aquades tidak menunjukkan adanya zona hambat pada bakteri Streptococcus mutans dan Streptococcus sanguinis.Fraksi air daun senggani memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. mutans dan S. sanguinis.