ANALISIS KANDUNGAN ZAT KIMIA RHODAMIN B PADA KUE TRADISIONAL BERWARNA MERAH YANG BEREDAR DIPASAR PAGELARAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - Oktaviani, Dina; Suswidiantoro, Vicko; Mayola Pisacha, Iga; Bayu Satriawan, Ahmad; Daskar, Annajim (Jurnal Farmasi Aisyah, 2024)
Rhodamin B merupakan zat pewarna yang penggunaannya dilarang dalam makanan maupun minuman. Penggunaan rhodamin B sebagai pewarna makanan dan minuman dapat menyebabkan iritasi saluran pernapasan, iritasi kulit, kerusakan hati dan merupakan zat karsiogenik yang dapat menyebabkan kanker jika digunakan dalam jangka panjang. Selain itu, penggunaannya telah diatur dalam Permenkes RI No. 239/Menkes/Per/V/85. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kualitatif dan kuantitatif pada lima sampel kue tradisional berwarna merah yang beredar di Pasar Pagelaran. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan deskriptif non eksperimental. Diperoleh hasil positif kadar rhodamin B menggunakan Spektrofotmetri UV-Vis pada sampel kue serabi dengan kadar (1,52 mg), pada sampel kue serabi (1,07 mg), berat rhodamin B pada kue serabi dalam persen % (0,38 %), berat rhodamin B pada kue pancong dalam persen % (0,26 %).