ANALISIS UJI KANDUNGAN BESI (Fe) PADA AIR MINUM ISI ULANG DI DESA AMBARAWA PRINGSEWU LAMPUNG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM(SSA) - Purnama Sari, Ari; Suswidiantoro, Vicko; Atika Nabila, Novrilia; Safutri, Wina; Mayola Pisacha, Iga (Jurnal Farmasi Aisyah, 2024)
Semua makhluk hidup membutuhkan air, karena air merupakan materi esensial terpenting bagi kehidupan. Salah satu kandungan zat di dalam air adalah besi (Fe). Menurut Permenkes RI nomor 492/MENKES/PER/VI/2010 kadar zat besi (Fe) yang diperbolehkan dalam air minum yaitu 0,3 mg/L. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kandungan logam Fe dalam Air Minum Isi Ulang di Desa Ambarawa Pringsewu Lampung menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) dengan destruksi basah. Hasil analisa kadar besi dalam Air Minum Isi Ulang di Ambarawa Pringsewu Lampung pada sampel 1. -0,03685 sampel 2. -0,0496 dan sampel 3. -0,0498 mg/L. Dengan kata lain, Air Minum Isi Ulang di Desa Ambarawa Pringsewu Lampung masih aman atu tidak melebihi ambang batas maksimal yang diizinkan oleh standard PERMENKES RI 492/MENKES/PER/IV/2010 yaitu sebesar 0,3 mg/L. Diharapkan kepada Desa Ambarawa Pringsewu Lampung untuk tetap mempertahankan kualitas kadar besi (Fe) agar tidak melebihi kadar maksimum yang telah ditetapkan.