UJI AKTIVITAS ANTIDIARE KOMBINASI EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) DENGAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN - Ayu Gustina, Marshanda; Suswidiantoro, Vicko; Dwiningrum, Riza; Ardiansyah, Ardiansyah; Maliza, Fera Nor (Jurnal Farmasi Aisyah, 2024)
Diare merupakan suatu gejala klinis dimana penderita mengalami rangsangan buang air besar secara terus-menerus dan fases tidak berbentuk atau cair yang memiliki frekuensi lebih dari 3 kali/hari dalam periode 24 jam. Secara empiris tumbuhan yang diketahui berkhasiat sebagai antidiare yaitu seperti kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dan daun jambu biji (Psidium guajava L.). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dosis tunggal kulit buah kakao (Theobroma cacao L.),ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) dan dosis kombinasi ekstrak pada tikus jantan yang diinduksi oleum ricini. Metode yang digunakan eksperimental dengan design penelitian Post Test With Control Group dengan parameter yang diamati yaitu waktu awal terjadi diare, bobobt feses, dan konsistensi feses. Hasil menunjukkan dosis tunggal ekstrak daun jambu biji dengan dosis 140mg/kgBB memiliki aktivitas antidiare, Sedangkan pada dosis kombinasi ekstrak konsentrasi dosis 50%-50% memiliki aktivitas antidiare lebih efektif. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dan daun jambu biji (Psidium guajava L.) berpotensi memberikan pengaruh dan efektif sebagai antidiare pada tikus putih (Rattus norvegicus).