UJI E FEFKTIVITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR - Safitri, Wita; Safutri, Wina; Suswidiantoro, Vicko; Dwiningrum, Riza; Wisnetty, Wisnetty; Nuryanto, Nuryanto (Jurnal Farmasi Aisyah, 2024)
Luka bakar disebut sebagai cedera pada kulit atau jaringan yang disebabkan karena pengalihan energi dari suatu sumber panas kepada tubuh. Pengobatan luka bakar dapat dilakukan dengan obat oral maupun topikal. Akan tetapi obat-obat oral terkadang menimbulkan efek yang tidak diinginkan seperti hipersensitifitas, alergi, diperlukan alternatif lain seperti obat herbal. Daun sirih merah (Piper crocatum) yang memiliki senyawa melabolit sekunder aktif yang berguna untuk penyembuhan luka bakar seperti flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas sediaan gelm ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap penyembuhan luka bakar. jenis penelitian ini yaitu laboratory experimental menggunakan rancangan post test control grub design Dengan 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok negatif, 0,5%,1,5%, 2,5% dan kelompok positif. Kelompok perlakuan menggunakan hewan uji tikus putih galur wistar sebanyak 25 ekor dan jumlah pada masing masing kelompok yaitu 5 ekor.Uji karakterristik sediaan gel dianalisis secara deskrtiptif kemudian persentase dan diameter luka di uji dengan menggunakan one-way anova. Hasil penelitiaan sediaan gel memenuhi standard evaluasi sediaan. Pada Persentase penyembuhan luka bakar yang menunjukkan konsentrasi sediaan gel yang memberi pengaruh terhadap kecepatan penyembuhan luka bakar. Kesimpulan dari gel ekstrak etanolik daun sirih mersh (Piper crocatun) konsentrasi 2,5% berpotensi dalam penyembuhan luka bakar pada tikus putih galur wistar dengan persentase penyembuhan 75,4%.