Analisis Logam Besi (Fe), Kadmium (Cd), Dan Timbal (Pb) Pada Air Sungai Bronjong Di Kabupaten Pesawaran Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (Ssa) - Aliqotunnisa, Yumna; Pisacha, Iga Mayola; Safutri, Wina; Abdul Karim, Dewi Damayanti (Jurnal Farmasi Aisyah, 2025)
Sungai Bronjong di Kabupaten Pesawaran merupakan sumber air utama bagi masyarakat, digunakan untuk irigasi pertanian, bahan baku air minum, dan sarana wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dan kadar logam besi (Fe), kadmium (Cd), dan timbal (Pb) di air sungai Bronjong menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Penelitian dilakukan secara observasional dengan sampel SB1, SB2, dan SB3. Hasil menunjukkan warna sampel 28-49 TCU, kekeruhan 4,34-4,75 NTU, dan semua sampel negatif mengandung logam. Kadar logam Fe 0,006 mg/L, Cd 0,001 mg/L, dan Pb 0,001 mg/L. Analisis statistik dengan uji one way anova menunjukkan p-value 1,000 (0,05), mengindikasikan tidak ada perbedaan signifikan kadar logam Fe, Cd, dan Pb pada air sungai Bronjong.