Nanoenkapsulasi β-Sitosterol dengan Kombinasi Agen Enkapsulasi: Systematic Literature Review - Bastian Tomi, Rizqika; Nursoleha , Eva; Dila Febriyanti, Annisa (Jurnal Farmasi Aisyah, 2026)
Beta-sitosterol (β-Sit) adalah fitosterol tanaman paling melimpah yang didistribusikan dalam berbagai spesies tanaman. dengan tawaran berbagai manfaat kesehatan—dan yang paling penting, aktivitas penghambatannya terhadap sejumlah kanker. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan teknik nanoenkapsulasi beta-sitosterol dengan kombinasi beberapa bahan pengenkapsulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan obat dengan sistem nanoenkapsul menggunakan nanoliposom ataupun SPION-PEG-PNIPAM merupakan hal yang menjanjikan, akan tetapi perlu dipertimbangkan terkait ketidakstabilan fisik dan kimia yang akan terjadi, sehingga ilmu terkait nanoenkapsulasi harus dipelajari kembali secara mendalam.