NARRATIVE RIVIEW: AKTIVITAS BIOLOGIS DAN FITOKIMIA RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe var.rubrum) - Windi Lestari, Nita; Dwi Oktaviani, Nadia; Rahma Sari, Nadia (Jurnal Farmasi Aisyah, 2026)
Jahe meruapakan keluarga Zingiberaceae yang telah digunakan sebagai obat tradisional. Jahe merah sudah terkenal sebagai alternatif untuk pengobatan alami dalam bidang medis. Review ini bertujuan untuk memberikan data untuk meletakan dasar untuk studi lebih lanjut dan pengenmbangan. Data dicari berdasrkan jurnal secara online, yang kemudian jurnal dievaluasi dan dikrining. Jurnal yang digunakan rata-rata jurnal internasional yang didapat melalui situs Google Scholar, Web Of Science, Scopus, Elsevier dan sebagainya. Setelah melakukan review penulis menarik kesimpulan bahwa rimpang jahe merah memiliki berbagai komposisi senyawa kimia yang mengandung sekitar 169 konsituten. Diantara senyawa-senyawa tersebut, senyawa vaniloid yang memiliki konsentrasi lebih tinggi dalam jahe merah dibandingkan jahe biasa. Vanilloid berkontribusi terhadap rasa pedas pada jahe merah, yang paling melimpah yaitu 6-gingerol dan 6-shogaol. Rimpang jahe merah dari senyawa tersebut memiliki banyak aktivitas biologis seperti antidiabetes, antiinflamasi, antikanker, antitumor, dan antilipidemia.