HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN PENGOBATAN DENGAN KEBERHASILAN KESEMBUHAN PASIEN TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS PRINGSEWU - Safutri, Wina; Pratiwi, Mida; Daskar, Annajim (Jurnal Farmasi Aisyah, 2026)
Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri tersebut dapat menyebar melalui perantara udara. Kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat merupakan faktor kunci dalam keberhasilan pengobatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara tingkat kepatuhan pengobatan dengan keberhasilan kesembuhan pasien Tuberkulosis di Puskesmas Pringsewu. Penelitian ini termasuk analisis kuantitatif dengan menggunakan metode cross-sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengukur tingkat kepatuhan pengobatan pasien dengan menggunakan kuesioner MMAS-8 dan untuk mengukur keberhasilan kesembuhan pasien dengan cara melihat hasil pemeriksaan tes BTA. Berdasarkan hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat 16 pasien tuberkulosis (70%) yang tercatat patuh dalam mengikuti aturan minum obat dan tercatat sembuh, sedangkan 7 pasien lainnya (30%) diketahui tidak patuh terhadap ketentuan tersebut dan tercatat tidak sembuh setelah pengobatan. Kesimpulan penelitian ini yaitu, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan pengobatan dengan keberhasilan kesembuhan pasien tuberkulosis di Puskesmas Pringsewu, hasil uji chi square menunjukkan nilai (p=0.000) menunjukkan bahwa terdapat hubungan dan r=0.000 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara tingkat kepatuhan dengan keberhasilan kesembuhan pasien.