OPTIMASI FORMULA TABLET PARASETAMOL DENGAN METODE GRANULASI BASAH (WET GRANULATION - Ardiansyah; Tias Eka Rahmawati; Novrilia Atika Nabila; Fera Nor Maliza; Ferri Antoni (Jurnal Farmasi Aisyah, 2022)
Parasetamol merupakan obat yang banyak digunakan dari kalangan anak-anak sampai dengan orang tua tergantung pada kebutuhan pasien tersebut. Pembuatan parasetamol harus didasari dengan optimasi yang baik supaya tablet yang akan digunakan stabil dan berkhasiat sebagaimana mestinya. Granulasi basah adalah proses pembuatan tablet yang paling banyak digunakan di industri farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas dari parasetamol dengan malekukan evaluasi keseragaman bobot, waktu hancur, kekerasan tablet dan uji kerapuhan. Metode penelitian ini menggunakan granulasi basah dengan membuat granul parasetamol dan menguji stabilitasnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa tablet parasetamol stabil dengan koefisien variasi (CV) 5% waktu hancur kurang dari 15 menit, uji kekerasan sebesar 5 kg dan uji kerapuhan kehilangan berat lebih dari 1%.