PROFIL PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN DEMAM NEUTROPENIA AKIBAT KEMOTERAPI KANKER - Novrilia Atika Nabila; Ardiansyah; Fera Nor Maliza; Yamsi NurFala (Jurnal Farmasi Aisyah, 2022)
Kondisi demam neutropenia dengan resiko infeksi butuh pencegahan dengan menggunakan antibiotik empirik. Penggunaan antibiotik empirik akan menguntungkan dalam pencegahan infeksi pada pasien demam neutropenia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penggunaan antibiotic pada pasien demam neutropenia akibat kemoterapi. Peelitian ini diambil secara prospektif yang merupakan penelitian non eksperimental deskriptif evaluative. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah pasien kanker yang mengalami demam neutropenia akibat kemoterapi dan mendapatkan terapi antibiotik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan antibiotik empiric pada pasien demam neutropenia adalah cefepime 77,2%, meropenem 7,92%, ampisilin sulbactam 9,9%, ciprofloksasin 3,96% dan seftriakson 0,99%. Penggunaan antibiotic empiric dalam penelitian ini sudah sesuai dengan pedoman dan panduan di rumah sakit serta rekomendasi yang ditunjukan untuk pasien demam neutropenia.