ANALISIS KUALITATIF MERKURI PADA KRIM WAJAH YANG DIGUNAKAN OLEH MAHASISWA FARMASI UNIVERSITAS AISYAH PRINGSEWU - Ahmad Sutomo; Muhammad Ridwan; Diah Kartika Putri; Ananda Ayu Chandra; Taufiki Miftausakina (Jurnal Farmasi Aisyah, 2022)
Kalangan remaja saait ini sangat menggemari kosmestik, namun masih terdapat beberpa kosmetik yang mengandung merkuri sehingga dapat mengiritasi kulit bahkan dapat menyebebkan kanker. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kosnetik yang mengandung merkuri, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan enam sampel yang diambil secara random dan diperoleh hasil sampel A, B dan D positif merkuri sedsangkan C, E, dan F negatif merkuri sehingga aman untuk digunakan. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa tiga sampel positif mengandung merkuri dengan menggunakan pereaksi KI sampel A dan B, HCl sampel A, dan NaOH sampel A, B dan D.