UJI KUALITATIF TOTAL FLAVONOID EKSTRAK ETANOLIK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) YANG BERASAL DARI KECAMATAN SUMBEREJO, KABUPATEN TANGGAMUS, LAMPUNG - Sasmita, Anggi Ning Sasmita; Suswidiantoro, Vicko; Safutri, Wina; Dwiningrum, Riza (Jurnal Farmasi Aisyah, 2023)
Tanaman Jambu biji (Psidium guajava L.) Merupakan tanaman buah yang memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan berasal dari suku Myrtaceae. Daun Jambu biji memiliki manfaat sebagai antiinflamasi. Daun jambu biji juga menjadi sumber antioksidan. Daun jambu biji banyak mengandung senyawa flavanoid seperti kuersetin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk mengetahui Kandungan senyawa dari ekstrak etanolik daun jambu biji dengan metode maserasi. Hasilnya simplisia daun jambu biji segar sebelum perendaman beratnya 4000 gram dan setelah perendaman diperoleh berat 2000 gram dan warna daun adalah warna kuning kehijauan dan bau khas aromatik.