REVIEW ARTIKEL : AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Mayola Pisacha, Iga; Safutri, Wina; Rahayu , Kaka Widi (Jurnal Farmasi Aisyah, 2023)
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan salah satu tanaman yang telah lama digunakan dalam pengobatan dan telah terbukti memiliki senyawa metabolit mempunyai potensi sebagai antibakteri. Antibakteri merupakan zat yang dapat mengganggu pertumbuhan atau bahkan mematikan bakteri dengan cara mengganggu metabolisme mikroba yang merugikan. Tujuan literature review ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode pencarian artikel ilmiah yang digunakan sebagai pustaka pada review ini melalui website https://scholar.google.com menggunakan kata kunci “Aktivitas”; “Antibakteri”; “Bunga Telang”; “Stapylococcus aureus” dan artikel ilmiah yang terbit dalam kurun waktu 8 tahun terakhir. Ekstrak bunga telang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus pada konsentrasi diatas 30% dengan kategori sedang pada konsentrasi 30% diameter zona hambat 6,21 mm, sedang pada konsentrasi 80% diameter zona hambat 6,36 mm, kuat pada konsentrasi 90% dan 100% dengan diameter zona hambat 11,62 mm dan 15,47 mm.