PENETAPAN PANJANG GELOMBANG MAKSIMUM, KURVA BAKU DAN KADAR KAFEIN PADA TEH MENGGUNAKAN U-HPLC - Pisacha, Iga Mayola; Putri , Diah Kartika; Ardiansyah , Ardiansyah; Miftausakina , Taufiki (Jurnal Farmasi Aisyah, 2023)
Berdasarkan Food Drug Administration, dosis kafein yang diizinkan yaitu sebanyak 100-200mg/hari, sedangkan menurut SNI 01-7152-2006 batas maksimum kafein pada makanan dan minuman yaitu 150 mg/hari dan 50 mg/sajian. Tujuan penelitian ini yaitu membuat kurva baku dan menentukan kadar kafein dalam sampel teh. Pada penelitian ini dilakukan analisis kadar kafein menggunakan metode U-HPLC yang mana aseton : dapar : air : metanol digunakan sebagai fasa gerak dan kolom C18 sebagai fasa diam. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa sampel yang dibuat dalam empat konsentrasi berbeda yaitu 20; 40; 60 dan 80 ppm diperoleh hasil perhitungan kadar tiap 5mg sampel sebanyak 0,0471; 0,0473; 0,0472 dan 0,0130mg/L. Dapat disimpulkan bahwa masing-masing sampel memiliki kadar kafein yang berbeda. Sampel K4 (80 ppm) memiliki kadar kafein paling rendah dan sampel K2 (40 ppm) memiliki kadar kafein paling tinggi. Semakin rendah kandungan kafein maka semakin baik kualitasnya.