SKRINING FITOKIMIA DAN UJI SIFAT FISIK FORMULASI GEL EKSTRAK ETANOLIK DAUN SAMBILOTO (Andrographis paniculata) - Lestrari , Nita Windi; Suswidiantoro, Vicko; Karim, Dewi Damayanti Abdul; Putri, Diah Kartika (Jurnal Farmasi Aisyah, 2023)
Luka bakar dapat menyebabkan kecacatan sementara hingga permanen. Luka bakar dapat diberikan obat oral maupun topikal, tetapi penggunaan obat secara terus menerus mengakibatkan resistensi dan efek samping obat, diperlukan alternatif lain untuk mengobati dan mencegah terjadinya resistensi obat. Salah alternatif yang dapat digunakan dalam pengobatan adalah menggunakan tanaman herbal. Daun Sambiloto (Andrographis paniculata (Burn) Wall. Ex.Nees) memiliki berbagai zat metabolit aktif yang diduga berguna dalam penyembuhan luka bakar seperti saponin, flavonoid, alkaloid, dan tannin. meningkatkan efektivitas ekstrak etanolik daun sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.F) Wall.Ex Nees) pada penggunaan topikal, maka dibuat dalam bentuk sediaan. Salah satu sediaan topikal yang baik digunakan untuk mengatasi luka bakar adalah bentuk sediaan gel. Gel memiliki stabilitas yang baik, melepaskan obat dengan baik, mudah digunakan, dapat menjaga kelembaban kulit, tidak mengiritasi kulit, dan dapat bertahan lebih lama pada jaringan luka sehingga dapat meningkatkan efektivitas penyembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi sediaan gel ekstrak etanolik daun sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.F) Wall.Ex Nees). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu Laboratory Experimental. Uji karakteristik sediaan gel dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sediaan gel ekstrak etanolik daun sambiloto dengan konsentrasi 2%,4%, dan 6% memenuhi standar stabilitas fisik sediaan gel, kecuali pada sediaan gel konsentrasi 6% tidak memenuhi standar uji homogen.