LITERATURE REVIEW : HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU SWAMEDIKASI MAG PADA MAHASISWA - Yanti, Erna; Ariwibowo, Catur; Miftausakina, Taufiki (Jurnal Farmasi Aisyah, 2023)
Swamedikasi harus dilaksanakan dengan benar dan tepat sehingga dapat memberikan efek yang baik untuk kesehatan suatu individu. Namun, dalam menerapkan swamedikasi perlu adanya pengetahuan tentang penggunaan obat yang benar sesuai dengan ketentuan yang sudah ada. Salah satu penyakit ringan yang dapat diatasi dengan penerapan swamedikasi adalah gastritis atau yang biasa disebut dengan maag. Tujuan penelitian untuk mengetahui lebih lanjut ada tidaknya hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku swamedikasi mag di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yaitu menggunakan studi literatur dari jurnal baik nasional dengan cara meringkas topik pembahasan dan membandingkan hasil yang disajikan didalam artikel. Hasil dari lima jurnal yang digunakan, terdapat satu jurnal penelitian yang menunjukkan bahwa hasil analisa tidak ada korelasi atau tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku swamedikasi maag pada mahasiswa namun kebanyakan jurnal mengatakan bahwa terdapat hubungan antar kedua variabel pengetahuan dan perilaku swamedikasi mag. Kesimpulan penelitian yaitu terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku swamedikasi.