TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENDAPAT MENGENAI PRODUK SKINCARE YANG TIDAK TERDAFTAR BPOM PADA MAHASISWA - Maliza, Fera Nor; Ayu S.W.P, Fadillah; Atika Nabila, Novrilia; Yanti, Yuli (Jurnal Farmasi Aisyah, 2023)
Skincare merupakan rangkaian kegiatan yang dapat memberikan dukungan bagi kulit yang sehat, peningkatan tampilan serta memperbaiki keadaan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pendapat mahasiswa terhadap Skincare yang tidak berlabel BPOM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa. Sampel diambil secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Skincare terdaftar di BPOM itu penting, tetapi masih banyak mahasiswa yang belum memperhatikan adanya label BPOM. Mahasiswi cenderung memilih produk yang sudah cocok dengan kulit mereka, tanpa memikirkan efek samping apa yang akan timbul. 50% responden mengetahui jika merkuri berbahaya dalam kosmetik (Skincare), yang artinya Skincare yang tidak berlabel BPOM bahaya untuk digunakan.