SKRINING FITOKIMIA FRAKSI N-HEKSAN DAUN SAMBILOTO (Andrographis paniculata (Burm.f.) Wall.Ex Nees YANG BERASAL DARI KECAMATAN GADING REJO, KABUPATEN PRINGSEWU, LAMPUNG - Prasetiyo, Octa; Suswidiantoro, Vicko; Karim, Dewi Damayanti Abdul; Safutri, Wina (Jurnal Farmasi Aisyah, 2023)
Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.f.) Wall.Ex Nees berasal dari suku Acanthaceae. Daun Sambiloto memiliki manfaat sebagai antidiabetes. Daun sambiloto mengandung senyawa Andrografolid seperti titerpenoid. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk mengetahui Kandungan senyawa dari fraksi N-Heksan daun sambiloto dengan metode maserasi. Hasilnya simplisia daun jambu biji segar sebelum perendaman beratnya 1000 gram dan setelah perendaman diperoleh berat 800 gram dan warna daun adalah warna kuning kehijauan dan bau khas aromatik.