HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA TUBERKULOSIS DI KLINIK HARUM MELATI PRINGSEWU 2023 - Dwiningrum, Riza; Pratiwi, Mida; Atika Nabila, Novrilia (Jurnal Farmasi Aisyah, 2024)
Tuberkulosis (TB) merupakan suatu penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh basil Mycobacterium tuberculosis. Dukungan keluarga mempunyai peran penting dalam mengupayakan agar penderita Tuberkulosis untuk patuh minum obat sehingga pengobatannya bisa dijalani secara teratur dan tuntas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada penderita tuberkulosis pada fase pengobatan di Klinik Harum Melati Pringsewu. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif cross sectional pada 22 responden di Klinik Harum Melati, Pringsewu Lampung. Pengumpulan data menggunakan dua instrumen, yaitu kuesioner Dukungan Keluarga dan Kuesioner Kepatuhan Minum Obat Morinsky Medication Adherence Scale (MMAS). Hasil persentase responden yang memiliki dukungan keluarga sebesar 95,5%, dan yang tidak mendapatkan dukungan keluarga sebesar 4,5%. Persentase responen yang patuh sebesar 95,5%, dan tidak patuh sebesar 4,5%. Hasil uji Chi Square didapatkan nilai p value = 0,000 yakni <0,05. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan dukungan keluarga terhadap Kepatuhan Pengobatan Pasien Tuberkulosis di Klinik Harum Melati dengan nilai signifikasi 0,00 (<0,05).