STUDI ETNOMEDISIN PEMANFAATAN TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL MASYARAKAT SUKU JAWA DI DESA GAYA BARU II KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Safutri, Wina; Daskar, Annajim; Pratiwi, Mida; Lestari, Fina Aulika; Fitriana, Fitriana; Anafshi, Arini Dwi (Jurnal Farmasi Aisyah, 2024)
Masyarakat Desa Gaya Baru II merupakan masyarakat hasil program transmigrasi yang mayoritas masyarakat nya bersuku Jawa. Masyarakat Suku Jawa yang tinggal di Desa Gaya Baru II masih memanfaatkan tumbuhan obat sebagai pengobatan tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tumbuhan obat, bagian yang digunakan, cara pengolahan serta jenis penyakit yang dapat diobati dengan tumbuhan obat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive sampling dan Snowball sampling. Berdasarkan hasil wawancara dengan 14 informan didapatkan hasil bahwa terdapat 33 spesies tumbuhan obat dengan persentase tertinggi yaitu jahe (Zingiber officinale rosc.) dan kunyit (Curcuma domestica Val.) dengan masing-masing persentase sebesar 13%. Bagian yang sering digunakan yaitu rimpang dengan persentase sebesar 36%. Cara pengolahan yang paling banyak digunakan yaitu dengan cara direbus dengan persentase 67%. Jenis penyakit yang paling banyak diobati dengan tumbuhan obat adalah penyakit diabetes dengan persentase sebesar 25%.