UJI KUALITATIF EKSTRAK ETANOLIK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) steenis) YANG BERASAL DARI KECAMATAN GEDONG TATAAN, KABUPATEN PESAWARAN, LAMPUNG - Melati, Arum; Suswidiantoro, Vicko; Dwiningrum, Riza; Satriawan, Ahmad Bayu; Pratiwi, Mida (Jurnal Farmasi Aisyah, 2024)
Tanaman binahong (Anredera cordifolia (Ten.) steenis) yaitu salah satu tanaman yang mempunyai manfaat yang cukup banyak dalam pengobatan herbal seperti digunakan untuk penyembuhan luka bakar, luka sayat, maag, nyeri atau memar, jerawat dan sariawan. Tanaman ini berasal dari Cina yang dikenal dengan nama Dheng shan chi. Senyawa aktif yang terkandung dalam tanaman binahong ini yaitu saponin, flavonoid dan alkaloid. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk mengetahui kandungan senyawa dari ekstrak etanolik daun binahong dengan menggunakan metode maserasi. Hasil penelitian diperoleh berat ekstrak etanol daun binahong sebesar 70,61 gram dengan nilai rendemen ekstrak sebesar 14,12% dan diperoleh hasil skrining fitokimia senyawa flavonoid, saponin dan alkaloid positif dari ketiga senyawa tersebut.