Narrative Review: Analisis Senyawa Antosianin pada Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai Antioksidan - Daskar, Annajim; Bastian Tomi, Rizqika; Suryaman, Sulistia (Jurnal Farmasi Aisyah, 2026)
Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan sumber antosianin alami yang melimpah, terutama delphinidin-3-sambubioside dan cyanidin-3-sambubioside, yang memiliki aktivitas antioksidan kuat. Narrative review ini menyintesis 15 penelitian terpilih (2002–2025) untuk menganalisis komposisi antosianin pada ekstrak kelopak rosella serta kapasitasnya sebagai penangkal radikal bebas melalui metode DPPH, ABTS, FRAP, dan ORAC. Hasil menunjukkan ekstrak rosella memiliki aktivitas antioksidan tinggi (IC50 0,5-5mg/mL), dengan kontribusi antosianin mencapai 50–70% dari total kapasitas antioksidan. Optimasi ekstraksi menggunakan etanol-air (30–60%), suhu 50–60°C, dan teknik mikroenkapsulasi meningkatkan yield, stabilitas, serta bioaksesibilitas secara signifikan. Meskipun bukti in vitro dan in vivo pada hewan sangat mendukung, bioavailabilitas antosianin pada manusia masih rendah (<1%), sehingga diperlukan formulasi delivery baru dan uji klinis lanjutan. Rosella berpotensi besar sebagai pewarna alami, nutrasetikal, dan suplemen antioksidan yang ekonomis serta berkelanjutan, khususnya di wilayah tropis.