Jurnal Gizi Aisyah https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA <p align="justify">p-ISSN : 2686-2441</p> <p align="justify">e-ISSN : 2686-3537</p> <p align="justify">Jurnal Gizi Aisyah (<em>p-ISSN: 2686-2441, e-ISSN: 2686-3537 </em>) is&nbsp;<strong>scientific, peer-reviewed and open access journa</strong>l managed and published by Universitas Aisyah Pringsewu <strong>on February and September</strong>. Jurnal Gizi Aisyah publishes original research and/or library analysis focuses on <strong>Clinical Nutrition,</strong><strong>Human Nutrition,Food Technology</strong><strong>.</strong>&nbsp;All published articles will have a unique&nbsp;<strong>Digital Object Identifier</strong>&nbsp;(DOI) number. This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.</p> <p align="justify">&nbsp;</p> en-US Tue, 30 Sep 2025 09:44:18 +0000 OJS 3.2.1.5 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI UPTD PUSKESMAS KARANG ANYAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA/article/view/2111 <p><em>Stunting </em>adalah kondisi gagal tumbuh pada balita akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak lebih pendek dibandingkan dengan usianya. Prevalensi <em>stunting </em>nasional turun dari 27,7% menjadi 24,4% ditahun 2021. Data <em>stunting </em>balita usia 24-59 bulan di UPTD Puskesmas Karang Anyar sebesar 17,1% dan menjadi wilayah tertinggi <em>stunting </em>di Kabupaten Lampung Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian <em>stunting </em>pada balita usia 24-59 bulan di UPTD Puskesmas Karang Anyar Kabupaten Lampung Selatan. Sampel pada penelitian ini berjumalah 100 orang dengan teknik <em>sampling </em>yaitu <em>Purposive Random Sampling</em>. Analisis univariat menggunakan persentase (%), sedangkan analisis bivariat menggunakan uji <em>chi square. </em>Hasil penelitian menunjukan dari 100 orang balita terdapat 78 orang (78%) balita pendek, 54 orang (54%) BBLR, 61 orang (61%) tidak mendapatkan IMD, 58 orang (58%) tidak ASI Eksklusif dan 56 orang (56%) memiliki riwayat penyakit infeksi. Hasil Analisis bivariat didapatkan ada hubungan antara berat badan lahir (<em>p: 0,025), </em>pemberian IMD (<em>p: 0,043), </em>ASI Eksklusif (<em>p: 0,020) </em>dan riwayat penyakit infeksi (<em>p: 0,012) </em>dengan kejadian <em>stunting </em>pada balita usia 24-59 bulan di UPTD Puskesmas Karang Anyar Kabupaten Lampung Selatan. Untuk mengejar tumbuh kembang balita diharapkan ibu menerapkan prinsip gizi seimbang dalam memberikan makanan dengan memperhatikan jenis bahan makanan, frekuensi makan dan jumlah makanan yang dikonsumsi.</p> TIFFANY DIAN RESTI Copyright (c) 2025 Jurnal Gizi Aisyah https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA/article/view/2111 Tue, 30 Sep 2025 00:00:00 +0000 FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI UPTD PUSKESMAS RAWAT INAP BANJARSARI KOTA METRO https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA/article/view/2118 <table width="608"> <tbody> <tr> <td width="385"> <p><strong>Abstrak</strong><strong> : </strong>Kekurangan Energi Kronik (KEK) ditandai dengan lingkar lengan atas (LiLA) &lt;23,5 cm. Masalah KEK pada ibu hamil belum teratasi dan terjadi peningkatan setiap tahun nya memerlukan perhatian serius, tidak hanya dengan pemberian makanan tambahan namun harus adanya skrining dari dini untuk mengurangi resiko KEK. Kejadian KEK ibu hamil berkaitan erat dengan pertumbuhan dan perkembangan anak. Berdasarkan laporan UPTD Puskesmas Rawat Inap Banjarsari Kota Metro prevalensi KEK (2021) sebesar 12.6 %, KEK (2022) mengalami penurunan menjadi 8,25%, dan tahun 2023 mengalami peningkatan sebesar 13,4 %. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan KEK pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Rawat Inap Banjarsari Kota Metro</p> <p>Jenis penelitian kuantitatif dengan metode <em>obsevasional</em> analitik dan desain <em>cross sectional.</em> Populasi sebanyak 46 responden, sampel sebanyak 41 responden dengan teknik <em>total sampling</em>. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2024 di UPTD Puskesmas Rawat Inap Banjarsari Kota Metro. Instrumen yang digunakan berupa Pita LiLA, kuesioner <em>Recall</em> 2x24 jam, Kuisioner Pengetahuan Gizi dan pendapatan. Analisa data menggunakan uji gamma.</p> <p>Hasil penelitian menunjukan responden 32 (78%) responden normal, tingkat kecukupan energi cukup sebanyak 26 (63,4%) responden, tingkat kecukupan protein cukup sebanyak 32 (78%) responden, tingkat pengetahuan gizi cukup sebanyak 25 (61%) responden, Tingkat pendapatan tinggi sebanyak 23 (56,1%) responden dan pertambahan berat badan bertambah sebanyak 24 (58,5%) responden. Hasil analisis statistic dengan uji bivariate menunjukan ada hubungan tingkat kecukupan energi (<em>p-value</em> 0.001), kecukupan protein (<em>p-value</em> 0.005), pengetahuan (<em>p-value</em> 0.014), pendapatan (<em>p-value</em> 0.010) dan pertambahan berat badan (<em>p-value</em> 0.001) dengan kejadian KEK. Diharapkan ibu hamil lebih rutin mengikuti kelas ibu hamil dan puskesmas meningkatkan pelaksanaan skrining ibu hamil</p> <p><em>&nbsp;</em><strong>Kata Kunci : </strong>KEK, Pengetahuan, Pendapatan, Kecukupan Energi Dan Protein, Pertambahan Berat Badan.</p> </td> </tr> </tbody> </table> Ananta Indriana Ananta, Masayu Dian Khairani, Mayesti Akhiriani, Abdullah Copyright (c) 2025 Jurnal Gizi Aisyah https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA/article/view/2118 Tue, 30 Sep 2025 00:00:00 +0000 Hubungan Lemak Visceral Dan Tingkat Asupan Gizi Mikro (Natrium,Kalium, Magnesium) Dengan Kejadian Hipertensi di Rumah Sakit Umum Az-Zahra Lampung Tengah https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA/article/view/2053 <p><em>Hypertension is called the “silent killer”, because this disease is without complaints so that it is only known when the patient has complications. Primary prevention of hypertension to lower blood pressure, among others, is by adjusting the diet. The risk factors that can affect hypertension are visceral fat intake and excessive sodium intake levels can trigger high blood pressure, while potassium and magnesium intake have an effect on lowering blood pressure. This study aims to determine the relationship between visceral fat and the level of micronutrient intake (sodium, potassium, magnesium) with the incidence of hypertension at Az-Zahra General Hospital, Central Lampung.</em></p> <p><em>This research design is cross sectional. The sample in the study amounted to 55 respondents taken using purposive sampling technique. The population in this study amounted to 164 patients taken from the last three months of data. This study was conducted from January to February 2025. Visceral fat data were taken using BIA (Bioelectrical Impedance Analysis) and microtoise. Data on micronutrient intake levels (sodium, potassium, magnesium) were obtained through interviews using the Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Data were analyzed univariately and bivariately using chi square test.</em></p> <p><em>The results showed that there was a relationship between visceral fat and the incidence of hypertension with a value of (ρ value = 0.009). There is a relationship between the level of sodium intake and the incidence of hypertension with a value of (ρ value = 0.000). There is a relationship between the level of potassium intake and the incidence of hypertension with a value of (ρ value = 0.001). There is a relationship between the level of magnesium intake and the incidence of hypertension with a value of (ρ value = 0.044). The conclusion of this study is that there is a relationship between visceral fat and the incidence of hypertension and the level of micronutrient intake with hypertension</em><em>.</em></p> Putri Nur samsudin Copyright (c) 2025 Jurnal Gizi Aisyah https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA/article/view/2053 Tue, 30 Sep 2025 00:00:00 +0000 H HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, INDEKS MASSA TUBUH MENURUT UMUR (IMT/U), KUALITAS TIDUR DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI MTS NURUL ULUM TULUNG AGUNG KECAMATAN GADING REJO https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA/article/view/2115 <p>Kadar hemglobin rendah merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang dapat dialami oleh semua kelompok umur. Kadar Hb yang rendah dapat menyebabkan anemia, yang dapat mengganggu kemampuan fisik, kognitif, dan daya tahan tubuh remaja. Kadar hemoglobin pada remaja putri dikatakan anemia jika kadar hemoglobin &lt; 12 gr/dl. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui hubungan asupan protein, Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U), kualitas tidur dengan kadar hemoglobin pada Remaja Putri di MTs Nurul Ulum Tulung Agung Kecamatan Gading Rejo.</p> <p>Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif &nbsp;dengan desain studi <em>Cross Sectional.</em>Sampel &nbsp;dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri berjumlah 94 orang diambil dengan menggunakan teknik <em>total sampling.</em> Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2025. Data Asupan Protein diambil melalui (wawancara Recall 2×24 jam), Indeks Massa Tubuh Menurut Umur (IMT/U), dikumpulkan melalui pengukuran menggunakan (Microtoice &amp;Timbangan Berat BB digital) dan Kualitas Tidur diambil melalui Kuisioner <em>Pittburgh Sleep Quality Index</em> (PSQI). Data kadar Hemoglobin diperoleh melalui pengukuran langsung menggunakan alat hemoglobinmeter merk Easy Touch® seri GCHB. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji <em>Kolmogorov Smirnov dan Mann Whitney.</em></p> <p>Hasil analisis bivariat didapatkan ada hubungan asupan protein, IMT/U, dan kualitas tidur dengan kadar hemoglobin pada Remaja Putri di MTs Nurul Ulum Tulung Agung Kecamatan Gading Rejo (ρ value = 0,000). Hasil penelitian diharapkan memberikan informasi dan bisa dijadikan literatur rujukan diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif kepada pembaca, mengenai konsep Hubungan Asupan Protein, Indeks Massa Tubuh Menurut Umur (IMT/U), Kualitas Tidur dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri.</p> <p>&nbsp;</p> nazwa lulu afifah najwa lulu afifah Copyright (c) 2025 Jurnal Gizi Aisyah https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA/article/view/2115 Tue, 30 Sep 2025 00:00:00 +0000