Main Article Content

Abstract

Anemia akibat kekurangan zat besi sering dijumpai pada ibu hamil. Anemia dalam kehamilan dapat diartikan mengalami defisiensi zat besi dalam darah. Selain itu anemia dalam kehamilan dapat dikondisikan ibu dengan kadar hemoglobin (Hb)<11gr% pada trimester I dan <10,5gr% pada trimester III Anemia kehamilan disebut potentional danger to mother and child (potensi membahayakan ibu dan anak). Tujuan umum untuk mengetahui pengaruh jus jambu biji terhadap kadar haemoglobin pada ibu hamil trimester III di Kampung Purwoadi Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2022


Penelitian kuantitatif, dengan rancangan penelitian pra eksperiment. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan anemia ringan sampai sedang, sampel sebanyak 15 Ibu hamil Trimester III sampel secara purposive sampling. pengumpulan data dengan lembar observasi. Tempat penelitian dilakukan di kampung purwoadi. analisis data secara univariat dan bivariat


Hasil Penelitian rata-rata kadar Hb sebelum diberikan jus Jambu BijiĀ  adalah 10,4 gr/dl dan rata-rata kadar Hb sesudah diberikan jus Jambu BijiĀ  adalah 11,6gr/dl. Ada pengaruh jus jambu biji terhadap kadar haemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan p-value 0,000. Saran bagi Ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan tentang anemia dan cara mencegah serta menanggulangi anemia saat kehamilan, seperti mendengarkan penyuluhan tentang pemenuhan gizi dengan makan-makanan yang banyak mengandung Fe, risiko bagi ibu dan bayi yang mengalami anemia, dan ibu hamil dapat melakukan pemantauan dan pemeriksaan kehamilan secara teratur.

Keywords

Jambu Biji, Anemia, Ibu Hamil

Article Details