HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2025 - almatin, muhammad (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2026)
ABSTRAK Pendahuluan: Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker pada perempuan. Di Indonesia sebanyak 2.277.407 kasus kanker payudara dan di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek sebanyak 309 pasien kanker payudara. Gangguan kualitas tidur sering dialami pasien kanker payudara, yang dapat memengaruhi kesehatan fisik, mental, serta kualitas hidup mereka. Faktor-faktor seperti nyeri, kecemasan, efek samping terapi, dan perubahan hormonal turut berperan dalam menurunnya kualitas tidur. Tujuan: Diketahui hubungan kualitas tidur dengan pasien kanker payudara di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2025. Metodologi: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah pasien kanker payudara yang sedang menjalani terapi di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling sebanyak 37 responden. Instrumen penelitian menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengukur kualitas tidur. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Mayoritas responden mengalami kualitas tidur yang buruk sebanyak 30 orang (81,1%), dan stadium lanjut sebanyak 32 orang (86,5%). Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p = 0,037 (<0,05), yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kualitas tidur dengan stadium kanker payudara. Simpulan: Terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan stadium kanker payudara Kata kunci: Kualitas tidur, stadium kanker payudara, PSQI