Hubungan Tingkat Kecukupan Lemak, Status Gizi Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Pekon Tambah Rejo Barat Kabupaten Pingsewu

Authors

  • Suli Komalasari a:1:{s:5:"en_US";s:66:"Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Universitas Aisyah Pringsewu";}

DOI:

https://doi.org/10.30604/jnf.v5i2.597

Abstract

ABSTRAK

Hipertensi adalah tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg diastolik lebih dari 90 mmHg. Prevalensi hipertensi Kabupaten Pringsewu 5,81%. Tujuan penelitian: Mengetahui Hubungan Tingkat Kecukupan Lemak, Status Gizi Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Pekon Tambah Rejo Barat Kabupaten Pringsewu. Desain : kuantitatif metode pendekatan cross sectional.Subjek 60 lansia usia 50-70 tahun keatas. Analisis : Uji Gamma.

Hasil analisis tidak ada hubungan tingkat kecukupan lemak dengan kejadian hipertensi (p= 0.336), tidak ada hubungan antara status gizi dengan kejadian hipertensi (p= 0.530). Kesimpulan hasil penelitian adalah tidak ada hubungan antara tingkat kecukupan lemak, status gizi dengan kejadian hipertensi.

 

Kata Kunci : Kejadian Hipertensi 1, Tingkat Kecukupan Lemak 2, Status Gizi 3.

Published

2022-11-22