Main Article Content

Abstract

Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat secara global dan kondisi ini menyumbang angka morbiditas serta mortalitas pada wanita. Ibu hamil yang mengalami anemia dapat menyebabkan perdarahan, premature, BBLR dan KEK. Pencegahan dan penanggulangan anemia dapat dilakukan secara nonfarmakologi dengan mengkonsumsi buah naga. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh pemberian Buah Naga Terhadap Kenaikan Hb Ibu Hamil TM III. Metode penelitian ini menggunakan rancangan preeksperimental dengan pendekatan one group pre-post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling  dengan jumlah sampel 22 ibu hamil yang mengalami anemia. Analisa penelitian ini dilakukan di PMB Tuti Wulandari, S.Tr. Keb. Natar, Lampung Selatan pada bulan Oktober tahun 2023. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi. Data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini rata-rata kadar Hb sebelum diberikan intervensi adalah 10,10 gr/dL ,setelah diberikan intervensi adalah 10,87 dengan nilai p-value adalah 0.000 (<0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian buah naga terhadap kadar Hb pada ibu hamil TM III yang mengalami anemia ringan. Kesimpulan dalam penelitian ini pencegahan dan pengobatan anemia pada ibu hamil dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi buah naga. Saran pada penelitian ini petugas kesehatan lebih efektif lagi dalam meberikan penyuluhan kepada ibu hamil, khususnya pencegahan dan pengobatan anemia dengan mengkonsumsi buah naga.

Keywords

Ibu Hamil, Anemia, Buah Naga

Article Details