PENGARUH SEDUHAN BUBUK DAUN MINT (MENTHA PIPERITA L) DAN MADU TERHADAP PENURUNAN FREKUENSI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL

Authors

  • Psiari Kusuma Universitas Aisyah Pringsewu
  • Mareza Yolanda Umar Universitas Aisyah Pringsewu

Keywords:

ibu hamil, mual muntah, daun mint, madu

Abstract

Mual Muntah (emesis gravidarum) yang terjadi pada masa kehamilan disebabkan oleh peningkatan kadar hormon estrogen dan gonadotropin chorionic manusia (HCG). Data ibu mual dan muntah di Indonesia mencapai 14,8% dari seluruh kehamilan. Kejadian mual muntah yang tidak segera ditangani dapat berlanjut menjadi mual muntah yang berlebihan (hyperemesis gravidarum). Penatalaksanaan mual muntah pada ibu salah satunya yaitu dengan memberikan seduhan daun mint dan madu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh seduhan daun mint (Mentha Piperita L) dan madu terhadap penurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil di TPMB Satria Siswihipni, S. Tr., Keb dan TPMB Nurhayati, S. ST Jati Agung Lampung Selatan.

Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang sesuai dengan kriteria pengambilan sampel dengan jumlah sampel 20 orang menggunakan teknik purposive sampling. Analisa bivariat dalam penelitian menggunakan uji T-Test.

Hasil dari penelitian diperoleh nilai p-value 0,000 < 0,05 maka Ha diterima artinya ada perbedaan antara frekuensi mual muntah sebelum dan sesudah diberikan seduhan daun mint dan madu artinya ada pengaruh seduhan daun mint dengan madu terhadap penurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil di TPMB Satria Siswihipni, S. Tr., Keb dan di TPMB Nurhayati, S.ST Jati Agung Lampung Selatan. Diharapkan pemberian seduhan daun mint dengan madu dapat dijadikan sebagai terapi komplementer untuk menurunkan frekuensi mual muntah pada ibu hamil.

Published

2025-09-30