Main Article Content

Abstract

Keberhasilan dalam penyediaan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) untuk
bayi dan balita dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu. Media informasi yang digunakan
untuk meningkatkan pengetahuan seseorang salah satunya adalah dengan buku saku menu
pangan lokal.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh buku saku menu pangan lokal
terhadap pengetahuan ibu baduta tentang MP-ASI. Penelitian ini merupakan penelitian
kuantitatif menggunakan desain penelitian Quasi Experimental Design dengan rancangan
PreTest Post Test Control Design. Sampel penelitian berjumlah 52 ibu baduta dengan perlakuan
kelompok kontrol diberikan edukasi dengan metode ceramah sedangkan pada kelompok kasus
diberikan edukasi dan buku saku menu pangan lokal dengan metode ceramah. Analisis data
bivariat menggunakan uji Wilcoxon.
Hasil analisis bivariat terdapat perbedaan rerata pengetahuan ibu baduta sebelum dan
setelah diberikan buku saku menu pangan lokal. Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai p value
0,001 yang menunjukkan ada pengaruh buku saku menu pangan lokal terhadap pengetahuan
ibu baduta tentang MP-ASI di Pekon Tanjung Jati Kecamatan Kotaagung Timur tahun 2022.

Keywords

Buku Saku Menu Pangan Lokal, Pengetahuan Ibu

Article Details