Main Article Content

Abstract

Gizi baik merupakan fondasi bagi pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas karena berkaitan erat dengan peningkatan kapasitas belajar, kemampuan kognitif dan intelektualitas seseorang. Ada banyak faktor yang mempengaruhi keberhasialan belajar diantaranya Tingkat kecukupan zat gizi, kebiasaan sarapan pagi dan status gizi. Keterlambatan asupan gizi di pagi hari dapat membuat tubuh lemah, lesu, pusing, dan menurunkan konsentrasi berfikir dan belajar sehingga dapat mempengarungi prestasi belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Hubungan Kebiasaan Sarapan)  Dengan Prestasi Belajar Siswa MIS Al-Fajar Pringsewu Kabupaten Pringsewu Tahun 2022. Desain penelitian ini adalah menggunakan pendekatan cross sectional .Populasinya adalah siswa/I MIS Al-fajar Pringsewu kelas 4 dan 5 dengan sampel 49 responden secara simple random sampling. Pengumpulan kebiasaan sarapan menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square jika ada hubungan yang bermakna ditandai dengan nilai ρ < 0,05.Dari hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara kebiasan sarapan pagi dengan prestasi belajar dengan nila ρ = 0.02, Disarankan kepada siswa untuk lebih memperhatikan asupan zat gizi yang terkandungan dari makanan yang akan dikonsumsi,dengan cara pola makan yang seimbang guna tercapainya status gizi yang normal serta melakukan kegiatan sarapan pagi sebelum berangkat kesekolah agar meningkatkan konsentrasi belajar untuk mendapatkan prestasi belajar yang baik.

Keywords

Kebiasaan Sarapan, ,Prestasi Belajar

Article Details