Main Article Content

Abstract

Hubungan Tingkat Kecukupan Lemak dan Karbohirat Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri, Remaja adalah masa peralihan dari anak menuju dewasa. Perkembangan remaja terjadi pada individu relatif cepat, sehingga sangat membutuhkan asupan zat gizi yang sesuai dengan kebutuhan remaja. Status gizi merupakan ukuran keberhasilan dalam memenuhi kebutuhan nutrisi untuk anak dan penggunaan zat-zat gizi yang diindikasikan dengan berat badan dan tinggi badan anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan lemak dan karbohidrat dengan status gizi pada remaja putri di SMA N 2 Gadingrejo. Jenis penelitian ini analitik observasional dengan desain cross sectional dengan jumlah sample 41 responden. Instrument penelitian menggunakan food recall 3x24jam, pengukuran tinggi badan dan berat badan. Analisis yang digunakan adalah analisia univariat dan bivariate, menggunakan uji statistic gamma dengan tingkat signifikan p=0,5 (taraf kepercayaan 95%). Dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara tingkat kecukupan lemak dan karbohidrat dengan status gizi pada remaja putri di SMA N 2 Gadingrejo Pringsewu Lampung.

Keywords

Remaja, Status Gizi, Lemak, Karbohidrat

Article Details